Четверг, 16.05.2024, 07:50
Кафедра "Экономика и информационные технологии"  
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Статистика
Статистика сайта csomsk.ru



PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Форма входа

Главная » Статьи » Материалы конференции 16 мая 2014 года » Секция 11 Химия и биология. Лёгкая и пищевая промышленность

РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Е.С. Фотин

Паничкин Александр Владимирович, научный руководитель преподаватель БОУ ОО СПО «Орловский технологический техникум», г. Орел

 

Обеспечение населения высококачественной и безопасной пищей является непреложным условием и предпосылкой охраны и укрепления здоровья любой нации. От качества питания в целом и отдельных его компонентов  в частности напрямую зависит состояние здоровье человека. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний.

Целями данной работы являются:

  1. Изучение литературы о распространенных заболеваниях населения РФ.
  2. Рассмотрение классификации всех продуктов питания.
  3. Изучение основных видов функциональных ингредиентов для развития рынка функциональных продуктов питания.

Основная задача: Выявление, схемы создания функциональных продуктов питания.

Объект исследования: пищевые волокна «Йод-альгинат».

Мы предполагаем, что введение в рецептуры традиционных полуфабрикатов из мяса пищевых волокон «Йод-альгинат» существенно увеличит содержание органически связанного йода в продукте, тем самым будет являться продуктом питания функционального назначения, а также расширит ассортимент мясных полуфабрикатов на рынке продуктов питания.

Практическая значимость исследований заключается в том, чтобы определить схемы введения функциональных ингредиентов в продукты питания.

Различают два основных приема превращения пищевого продукта в функциональный:

1. Обогащение продуктов нутриентами в процессе его производства

2. Прижизненная модификация сырья.

Первый прием является наиболее распространенным и основывается на модификации традиционных продуктов. Он позволяет повысить содержание полезных ингредиентов в продукте до физиологически значимого уровня, равного 10-50 % от средней суточной потребности.

Мясо и мясные продукты являются одной из самых сложных основ для создания функциональных продуктов питания, хотя с точки зрения здорового питания мясо относится к важнейшим продуктам питания наряду с овощами, фруктами, картофелем и молочными продуктами. В организм человека с мясом поступают необходимые для жизни нутрицевтики, незаменимые аминокислоты, железо, витамины группы В.

Принимая во внимание изложенные ранее принципы создания функциональных продуктов питания для мясных продуктов наиболее предпочтительными функциональными ингредиентами являются пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Таким образом,  исследования, направленные на разработку технологии йодированного функционального наполнителя на основе альгината натрия  являются актуальными.

Список литературы:

1. Грешнов, А.Г. Пищевые добавки фирмы The NutraSweet Kelco Company (Великобритания) [Текст]  / А.Г. Грешнов, А.Л. Взоров, В.А. Никитков // Пищевая промышленность. – 1997. - №11. – С. 68-71.

2. Ковалева, Е.А. Разработка технологии пищевых лечебно-  профилактических продуктов из ламинарии японской [Текст]: Дисс. …канд.техн.наук /Е.А.Ковалева.-Владивосток,2002. - 216 с.

3. Коченкова, И.И. // Комплексное использование альгинатов в технологии мясных рубленых изделий [Текст]: Дисс. …канд.техн.наук /И.И.Коченкова.-М.,2002.-189 с. 

4. Толстогузов В.Б., Изюмов Д.Б. Способ приготовления искусственных пищевых продуктов[Текст] /. Авторское свидетельство СССР №296554, 1971.

5. Кошелева, Т.И. Об использовании альгината натрия в качестве студнеобразователя в кулинарных изделиях [Текст]: Дисс. …канд.  техн. Наук / Т.И. Кошелева. – М., 1980.

Категория: Секция 11 Химия и биология. Лёгкая и пищевая промышленность | Добавил: Mozgunova_N (27.04.2014)
Просмотров: 1551 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 4.4/38
Всего комментариев: 111 2 »
11 Анастасия  
0
хорошая работа,удачи!!!

10 Маша  
0
Актуальная информация Молодцы!

9 Кирилл  
0
Не плохо:)

8 Кирилл  
0
Не плохо:)

7 Анастасия  
0
Хорошая работа!

6 Иван  
0
Хочу такого йогурта

5 Андрей  
0
Познавательно

4 Женя  
0
Хорошая работа,которая содержит много нужной информации для здорового питания

3 Алина  
0
Интересная информация и очень нужная!!!

2 Дмитрий  
0
Желаю Удачи!!!!!!!!!!!!!!!

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сайты
  • Госуниверситет-УНПК
  • Мценский филиал Госуниверситета-УНПК
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • МСЭФ
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz