Четверг, 16.05.2024, 07:03
Кафедра "Экономика и информационные технологии"  
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Статистика
Статистика сайта csomsk.ru



PR-CY.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи

Пользователи онлайн: Сегодня посетили


Форма входа

Главная » Статьи » Материалы конференции 16 мая 2014 года » Секция 11 Химия и биология. Лёгкая и пищевая промышленность

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ МАРМЕЛАДНЫХ КОНФЕТ В Г. МЦЕНСКЕ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ МАРМЕЛАДНЫХ КОНФЕТ В Г. МЦЕНСКЕ

Е.М. Кирпичникова

Ковач Надежда Михайловна, научный руководитель, преподаватель

Мценского филиала ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», г. Мценск

 

Сегодня на рынке мармелада представлено огромное количество самых разнообразных позиций, большинство которых объединяет стремление к стабильному и высокому качеству. Кроме того, одна из основных тенденций рынка мармелада – появление новых оригинальных для российского потребителя продуктов [1]. Специалистами нашего университета разработан желейный мармелад на основе растительного сырья, а именно продуктов переработки овса и ячменя [3].

Целью данной работы явилось исследование потребительских предпочтений мармеладных конфет жителей города Мценска и их отношение к появлению новых видов мармелада.

Исследование представляло собой тест-опрос 100 жителей города Мценска в возрасте 15 – 60 лет, покупавших мармеладные конфеты в течение последних трех месяцев. Среди опрашиваемых респондентов оказалось 42% женщин и 58% мужчин.

Результаты исследования показали, что по типу мармеладных конфет 53% респондентов предпочитают фруктово-ягодный мармелад, 24% – мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки», 19% - желейный формовой мармелад. Большинство респондентов 47% предпочитают мармелад обсыпанный сахарным песком и 32% - в шоколадной глазури.

Опрос показал, что тип упаковки не играет решающей роли в формировании потребительских предпочтений. Так, 41% респондентов принявших участие в исследовании покупают мармеладные конфеты в мягкой упаковке, 32% - на развес, 14% - в твердой упаковке, 5% - на палочке.

Довольно сложно определить оптимальный вес упаковки. Если с мягкой упаковкой все более или менее ясно – 52% респондентов считают оптимальным двухсот пятидесяти граммовые пакеты, то мармелад в коробках лучше фасовать по 250 г. (38%), 400г. (32%) или 330 г. (24%). Развесные конфеты потребители предпочитают покупать по полкилограмма (39%) и 300 г. (23%).

Наиболее популярными вкусами мармелада респонденты назвали лимонный (21%), малиновый (21%), ассорти (33%), вишневый (20%) и яблочный (22%), а также со вкусом киви (21%). Не стоит сбрасывать со счетов и дынный (19%), ананасовый (18%), банановый (15%). абрикосовый (6%), клюквенный (10%), грейпфрутовый (9%) и со вкусом груши (9%).

 Обрабатывая результаты опроса, исследователи выяснили, что каждый день мармелад покупают только 8% потребителей. Почти 14% делают не меньше одной покупки в неделю. Большинство респондентов 55% покупают мармелад один раз в месяц.

Наиболее значимыми факторами, оказывающими влияние на покупку мармелада оказались качество (62%), цена (18%), производитель (13%), упаковка (8%) и лишь для 4% респондентов вкус. Хотелось бы отметить, что 65% потребителей предпочитают мармелад исключительно отечественного производства и только 28% - зарубежного.

Благодаря тенденциям к здоровому образу жизни, мармелад позиционируется как диетический низкокалорийный продукт по сравнительно с недорогой ценой. Основные тенденции на рынке мармелада – это инновационные интересные сорта и позиционирование продукта в сегменте здорового питания [1]. На наш вопрос «Знаете ли Вы о пользе мармелада?» большинство респондентов 78% ответили «нет», и лишь 21% - «да».

Существенный недостаток мармелада недостаточное количество в них таких важных функциональных ингредиентов, как витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна и избыток легкоусваиваемых сахаров. К достоинствам относится то, что в состав некоторых видов мармелада входит пектин, который обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественного бактериологического баланса организма [2]. В связи с этим внедрение в состав мармелада продуктов переработки овса и ячменя является актуальным, т.к. они богаты витаминами, минеральными веществами, а самое главное пищевыми волокнами (пектин, целлюлоза, гемицеллюлозы) [3]. Большинство респондентов 67% положительно относятся к появлению на потребительском рынке мармелада с натуральным добавками растительного происхождения (продуктами переработки овса и ячменя) и лишь 14 % приобрели бы по необходимости.

Таким образом, использование при производстве мармелада натуральных продуктов растительного происхождения, позволяющих сократить рецептурное количество дорогостоящего импортного сырья, расширить ассортимент, получить продукт высокого качества при более низкой цене, а также обогащающие мармелад витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами (способные улучшать секрецию желудочно-кишечного тракта и выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы) является актуальным на сегодняшний день, а также за счет появления новых сегментов, инновационных продуктов происходит развитие отрасли и увеличение ее роли в общем объеме кондитерских изделий.

Список литературы:

  1. Чумак, А. Российский рынок мармелада / А. Чумак // Кондитерские изделия. Чай, кофе, какао. -  2010. - №8.
  2. Степанова, Е.Н., Табаторович А.Н. Технология производства и оценка качества обогащенного мармелада [Текст] / Е.Н. Степанова, А.Н. Табаторович // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. –№5. – С. 48-51.
  3. Румянцева, В.В. Влияние продуктов биоконверсии зернового сырья на качество мармелада [Текст] / В.В. Румянцева, Н.М. Ковач, Д.А. Орехова // Кондитерское производство. – 2007. - №6. – С. 20-22.
Категория: Секция 11 Химия и биология. Лёгкая и пищевая промышленность | Добавил: Mozgunova_N (03.05.2014)
Просмотров: 800 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сайты
  • Госуниверситет-УНПК
  • Мценский филиал Госуниверситета-УНПК
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • МСЭФ
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz