ХЛЕБ В ГОДЫ ВОЙНЫ
А.С. Тихонова
Ирина Анатольевна Марченкова, научный руководитель преподаватель Мценского филиала Госуниверситета- УНПК, г. Мценск
Каждый день, все люди на Земном шаре, едят хлеб. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Булочки, коржики, баранки, батоны, печенье – все это хлеб. А были годы, когда люди голодали, и далеко не каждый день видели хлеб. Так было в годы Великой Отечественной войны. Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Сегодня мы с вами узнаем, каким был хлеб войны, из чего его пекли, какое значение он имел во время войны. Мы должны помнить и заботиться о людях, переживших войну. На Руси хлеб называли жито, что значит жизнь. Называли ласково – хлебушко. Хлеб берегли. Даже если садились за стол, то глава семьи хлеб не резал, а отламывал от краюхи и давал ломоть хлеба каждому отдельно в руки. А если крошки хлеба на стол падали, то их собирали в ладошку и отправляли в рот. Хлеб – гениальное изобретение человечества, рождённое четырьмя стихиями. И каждой из них можно поклоняться – солнцу, земле, воде и огню. И ещё: хлеб всегда добр, даже в мире, в котором много злобы. И поэтому очень важно быть к хлебу добрым и внимательным, и это нужно не только хлебу, это нужно каждому из нас, потому что рядом с хлебом человек становится лучше. Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите. Возраст хлеба более 15 тысяч лет. Само слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды. Хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте. В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола. А вот у войны был свой хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но ещё более необходимый, чем в мирное время. Хлеб во время войны был не только главным продуктом питания, но и мерилом жизни, важнейшим политическим вопросом страны. Если бы поражение случилось на хлебном фронте, то это означало подрыв всей потенциальной мощи страны. Поэтому советское правительство сумело в экстремальных условиях организовать выпечку хлеба для фронта. Даже тогда, когда земля горела под ногами. Лучшее – фронту, а для себя в тылу пекли лепёшки с добавлением лебеды или мёрзлой прошлогодней картошки, хорошего, настоящего хлеба почти не видели. В нём больше было воды и соли. Это для того, чтобы сэкономить муку. Выпекали хлеб в формах, иначе тесто повышенной влажности расплывалось. Хлеб делали даже из кукурузы. Но буханка не держала свою форму, а рассыпалась. Стандартная буханка на 63% состояла из ржаной муки, на 4% — из льняного жмыха, на 8% — из овсяной муки, на 4% — из соевой муки, на 12% — из солодовой муки. Остальное составляли еще более незначительные примеси. При этом каждый хлебозавод стремился выпекать хлеб, отличный от продукции «конкурентов». В основном это достигалось добавлением муки из луба деревьев, содержащей от 3 до 6% крахмала и сахаров, а также подсолнечной лузги. Хлеб в войну был не такой, как сейчас, есть его было не выносимо, но приходилось. В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады. Блокадный хлеб состоял из ржаной муки (10-12%), остальное – жмых, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя, вода – три четверти, хлеб выдавался в те тяжелые годы для нашей страны по карточкам, в количестве 125 граммов – еда на весь день. Нормы выдачи хлеба населению города Ленинграда, 16 июля 1941 года иждивенцам и детям по 400 грамм, 2 сентября 1941 года – по 300 грамм, 11 сентября – по 250, 1 октября – по 200, а потом и по 150, и по 125 граммов хлеба, только в 1943 году вернулись к прежним, первым нормам – по 400 грамм. Детям выдавали несколько картофелин в мундире, 125 грамм черного хлеба на весь день. Конечно, этого было мало, дети сидели всё время голодные. «Сталинградский хлеб» - ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука. Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному. Тесто с добавлением ячменной муки получалось более плотным и дольше выпекалось. «Ржевский хлеб», картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку. В концлагере узникам давали суррогат, который только назывался хлебом. Его глотали, не прожевывая. Он хрустел на зубах, а мурашки сыпались по телу, один песок. В «хлебе» концлагеря были отруби, опилки, кора желудей и выжимки гнилой брюквы. Резали его не ножом, а веревочкой, чтобы ни одна крошка не падала со стола на пол. А если упадет, то ее все искали и находили. Назывался он «Остен-брот» и был утвержден Имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе 21 декабря 1941-го года – «только для русских». Состав его такой: отжимки сахарной свеклы- 40%, отруби- 30%, древесные опилки-20%, целлюлозная мука из листьев или соломы-10%. Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из 14000 экспонатов, показывают историю создания хлеба, пути развития хлебопечения. В музее представлен 125 г. ломтик блокадного черного хлеба «с песком и кровью пополам». Представлены карточки на покупку крупы – 50 г. в день. В Цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого 6 тысяч лет. В Нью-Йоркском музее экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад.
Ценность хлеба велика - ежедневная норма потребления хлеба в различных странах составляет 150-500 г. на душу населения. В хлебе содержится от 40 до 45% углеводов, необходимые для жизнедеятельности человека. Кроме того, за счет хлеба на 50-60% удовлетворяется дневная потребность человека в витаминах группы В. Хлеб выращивают из зерна. Хлеб – продукт удивительный. Даже черствый хлеб не теряет своих свойств. Хлеб кормит, поит, лечит, омолаживает, используется в медицине и косметологии, очищает душу. Хлеб появляется благодаря нелегкому труду людей. Очень важно знать цену хлеба и беречь его. Нужно помнить о хлебе войны, сколько подвигов совершали люди во имя хлеба! Состав хлеба в годы Великой Отечественной войны был совсем другой, но люди дорожили каждой крошкой хлеба, ценили и берегли его. Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Многим волею судьбы пришлось пройти гитлеровские концлагеря. И кто там был, по сей день, помнят тот хлеб, которым кормили заключенных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту. Очевидцы тех страшных дней вспоминают, как люди говорили вот бы хлеба поесть досыта. Отношение к хлебу как к чему-то святому и боязнь, что вдруг хлеба не станет, сохранились до сих пор. Помнит, ничего не забыл советский солдат: ни собственную хлебную пайку, промёрзлую, окаменевшую, которую грыз в окопах сорок первого года, ни страшные дни блокадного Ленинграда, который гитлеровцы терзали голодом. Сейчас хлеб можно увидеть везде: на полу, под ногами, хлеб, выброшенный из окна вагона скорого поезда. Хлеб – на свалке... Где только не находят хлеб, отвергнутый сытым невежеством! И заходятся в гневе, боли и жалости сердца людей старшего поколения, переживших голод. А, видя, как небрежно обращаются с хлебом взрослые, дети подчас просто издеваются над хлебом, пиная буханку, как футбольный мяч, а малыш, выйдя на улицу со сладкой булочкой в руке, порой, съев половину, кидает остаток на землю. Нам с вами надо бережно относиться к хлебу, ценить каждую крошечку. Хлеб – всему голова! гласит народная мудрость. Смотришь на нашу жизнь сегодня – и душа замирает: как было, как жили и голодали люди в то военное лихолетье, и как же хорошо, что нас это не коснулось, что мы едим хлеб досыта.
Список литературы:
1. Васюкова А. Т. Современные основы хлебопечения. – М. : Дашков и К, 2009.
2. Мармузова Л. В. Технология хлебопекарного производства. – М. : Академия, 2008.
3. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. – М.: Высшая школа, 2005.
|